Водородная Исландия Вторник, 19.09.2017, 23:50

Международный водородный клуб "МИРЭА"
Исландия - первая страна, которая переходит на водородную энергетику. Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Публикации [3]
Интервью [4]
Статьи [10]

Наш опрос

Баннеры

Главная » Статьи » Интервью

Профессор Торстейнн Сигфуссон: «Водородная энергетика – это уже реальность»
Профессор Торстейнн Сигфуссон: «Водородная энергетика – это уже реальность»
Развитие альтернативных источников энергии – вопрос, который уже перешел из области научных разработок в практическую плоскость. Так считает исландский ученый, лауреат международной энергетической премии «Глобальная энергия» 2007 года, профессор Торстейнн Инги Сигфуссон. Проект, представленный ученым на соискание премии, представляет собой реализованную программу по внедрению водородной энергетики в Исландии. О реализации своего эксперимента и перспективах дальнейшей работы в этой области профессор рассказал в эксклюзивном интервью нашему изданию.

- Господин Сигфуссон, на чем основывался ваш эксперимент?

- Главная идея моего проекта – отказ от использования ископаемых топлив для выработки водорода. Ископаемые топлива дорогие, а кроме этого они провоцируют вредные выбросы в окружающую среду. Водород – не первичный источник энергии, это энергоноситель, который можно производить из экологически чистого сырья - воды. На станции, построенной по моему проекту, водород выделяется в процессе электролиза воды, источниками которой служат гидроэлектростанции.


- Эта станция снабжает энергией общественные здания, жилые дома?

- Нет, пока мой эксперимент в области внедрения водородной энергетики реализуется только в транспортной сфере. Специально для нашего проекта известный немецкий автомобильный концерн построил 3 автобуса, работающих на водородном топливе, которые до сих эксплуатируются в нашей стране. Думаю, в этом году мы расширим парк водородного общественного транспорта до 6 автобусов. Кроме этого сейчас разрабатывается план, согласно которому на использование водородной энергетики сможет перейти рыболовный флот Исландии.


- А почему вы не стали внедрять ваш эксперимент в жилищно-коммунальном хозяйстве?

- Дело в том, что энергоснабжение общественных и жилых зданий в Исландии не является проблемой. Такие объекты у нас отапливаются и электрифицируются с помощью геотермальной энергетики, получившей большое развитие в нашей стране из-за ее географических особенностей. Слышали, наверное, про знаменитые исландские гейзеры? А вот проблема перевода транспорта на экологически чистое топливо существует в Исландии так же, как и во всем мире. И, надо заметить, после того как мы у нас заработал водородный общественный транспорт, аналогичные автобусы у немецкого производителя заказали Португалия, Великобритания, Германия и другие страны Европы.


Хотя, разумеется, мы в нашем исследовании не упустили из вида и обосновали эффективность применения водородной энергии для отопления и электроснабжения зданий и сооружений. И, допустим, если у вас в России киловатт обычного электричества стоит немного больше одного рубля, то есть примерно 30 евроцентов, то стоимость электроэнергии, вырабатываемой на водородных станциях, может снизиться до двух евроцентов. Значительная разница, не так ли?


В нашей работе предусмотрено не просто практическое применение водородной энергии, а возможность перехода целой страны на водородную экономику. Однако в глобальных масштабах такая экономика будет возможна только в том случае, если должным образом будет развиваться солнечная или ядерная энергетика, чего пока, к сожалению не происходит.


- Тем не менее ваш эксперимент оказался очень успешным, и это свидетельствует о том, что в Исландии, в отличие от России, не существует разрыва между наукой и промышленностью, наукой и бизнесом. Так ли это?

- Да, думаю, это действительно так. Надо заметить, что из университета, в котором я работаю, в последние годы выделилось семь отдельных организаций, занимающихся не только научной, но и коммерческой деятельностью, и это, наверное, подтверждает ваш тезис. Радует и то, что наш проект по водородной энергетике смог заручиться поддержкой властей, благодаря чему эксперимент получил финансирование и техническую помощь в реализации. Полагаю, на это повлияло то, что наше исследование помимо основательного экономического обоснования затрагивает и социальный аспект. Прежде чем презентовать проект, мы провели социологические опросы, результаты которых нас очень воодушевили: 80 процентов населения страны высказалось за переход на водородную энергию.


Но, несмотря на то, что ученые в Исландии находят понимание и у общества, и у государства, не все в нашей науке так хорошо, как вам кажется. Исландия – очень маленькая страна, в ней очень мало университетов и, соответственно, научных центров, научного потенциала и опыта в серьезных исследованиях. Всем этим в полной мере обладает именно ваша страна, и я очень хочу, чтобы исландские и российские ученые объединили свои усилия в области практического использования водородной энергетики. Более того, я готов потратить часть денежного вознаграждения за выигранную мной премию «Глобальная энергия» на создание в вашей стране совместного исландско-российского научного центра, занимающегося исследованиями в области солнечной и ядерной энергии, без которых, как я уже говорил, нельзя осуществить переход на водородную экономику.

Надеюсь, что в следующем году ученые России и Исландии уже смогут приступить к этим работам.

Беседовала Александра Тен



Источник: http://www.energodialog.ru/journal/29/13/101
Категория: Интервью | Добавил: h2iceland (05.07.2007) | Автор: Александра Тен
Просмотров: 750 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт создан в системе uCoz