Водородная Исландия Четверг, 02.05.2024, 02:37

Международный водородный клуб "МИРЭА"
Исландия - первая страна, которая переходит на водородную энергетику. Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Публикации [3]
Интервью [4]
Статьи [10]

Наш опрос

Баннеры

Главная » Статьи » Интервью

Виталий Игнатьевич Острейко: «…нужно работать и работать»
Виталий Игнатьевич Острейко, заместитель декана факультета Кибернетики МИРЭА: «…нужно работать и работать»

-Здравствуйте. Виталий Игнатьевич, как вы, наверное, уже знаете, исландский профессор Торстейнн Инги Сигфуссон разработал проект перевода исландской промышленности на водород полностью к 2030 году, как вы считаете, возможно ли это в Исландии? Каково ваше мнение по поводу реализации похожей программы в России?

-Я вам должен сказать, что попытки были уже в то время, где-то в 30 – 40-е годы. Помню, ещё в школе нам говорили, что скоро всё будет делаться из воды, что не нужен будет бензин, что в двигатель можно будет залить воды, и машина поедет сама. Но когда начали реализоваться эти попытки, оказалось возможным сделать только паровой двигатель, но он оказался очень тяжёлым, нужно было воду преобразовывать в пар, требовалось много угля и так далее, в итоге: даже на железнодорожном транспорте, где он очень широко использовался, стало нерентабельно его применять. Но попытка нахождения альтернативных источников топлива шла уже в те годы. Главным образом, разработкой новых видов энергии занимались инженеры любители, но потом наступила война, и работа прекратилась, хотя в какой-то мере её пытались восстановить. После войны уже появились проекты в небольшом количестве, но вопрос о водороде не стоял, стоял вопрос об использовании воды, которую практически невозможно использовать в качестве топлива, ведь двигатель – есть двигатель.

-Как вам известно, профессор Сигфуссон предложил новый вид выработки водорода, используя энергию гейзеров и водопадов, видите ли вы ещё какие-нибудь необычные источники самого лёгкого элемента?

- Я недавно столкнулся с такой вещью, что на Луне очень много гелия, а, как известно, с помощью гелия тоже можно получать водород. И вот, если мы найдём способ каким-либо образом перекачать его с Луны, то мы получим дорогой, но всё же доступный в некоторых планах источник водорода. Но я считаю, что, к сожалению, в нашей стране только начинается развитие водородной промышленности. А так было и в советские годы, ведь, при всем моем уважении к Юрию Гагарину, он не написал ни одной книги, не сделал никаких серьёзных открытий или предложений, в отличие от первого американского космонавта, который сделал 2 витка вокруг Земли и написал книгу в 700 страниц о своём первом полёте в космос, позволив другим космонавтам перенимать его опыт и получать знания.

- А как вы считаете, стоит ли в нашей стране, богатой нефтью и газом, сейчас развивать водородную энергетику?

- Непременно, ведь даже при том, что Россия сейчас находиться на пике нефтегазового развития, через 50-100 лет нам все-таки придется переходить на альтернативные источники энергии. Это первый момент. А второй момент – это экология! Ведь уже сейчас в некоторых городах, воздух в которых напрямую зависит от направления ветра, невозможно находиться. Например, в Красноярске очень узкие улицы, и если ветра нет, то дышать становиться невозможным. Постепенно ситуация ухудшается, мы можем этого не замечать, да и наш организм немного адаптировался. Но это всё равно очень вредно для нервной системы, для зрения, и влияет на работоспособность. И это начинает сказываться уже в 35-40 лет. В нашей стране сейчас очень высокая смертность среди людей, которым только-только перевалило за 40, и одной из причин является экология. И если мы не будем заниматься водородным топливом, то в конечном итоге мы окажемся в очень сложном положении. Взять ,например, автомобильную промышленность, ведь сейчас наши модели абсолютно неконкурентоспособны на рынке, а всё потому, что в свое время застряли на чужих мыслях, идеях, а теперь догнать невозможно. Поэтому развитие в области водородной энергетики необходимо. Но в любом деле очень важны энтузиасты. И очень плохо, когда таких людей не признают или пытаются за их счёт получить какую-то выгоду.

- По вашему мнению, нужно ли начинать привлекать людей к проблемам водородной энергетики уже со школьной скамьи или с университетов?

-Конечно, ведь мы можем опять потерять в развитии 5-10 лет, а потом смотреть уже чужие проекты. Нам надо привлекать «молодые умы». Возьмите например ваше обучение, первые 2-3 курса деньги на ваше обучение затрачиваются практически впустую. Но если эти деньги не затрачивать, то на выходе ничего не будет.

-Вы знаете, что Сигфуссон приедет 4го июля в Москву, и вполне возможно, что он появиться здесь, в МИРЭА. Как вы оцениваете значимость такого уровня встреч учёных со студентами.

-Обмен знаниями должен происходить постоянно. Например, в Советское время, такой обмен был строго запрещен, что являлось огромным тормозом развития. И мы должны понимать, что живем в другое время, и та революция, которая произошла, а фактически переворот 90х был революцией, открыл дорогу молодым. Благодаря таким людям как Ельцин, Путин, которые поддержали молодежь, наша страна сейчас бурно развивается. А такие отрасли, как водородная энергетика, нанотехнологии, являются наиболее перспективными и поэтому в этих направлениях нужно работать и работать. У нас в институте уже появилась кафедра нано и микро технологий, водородный клуб, так же огромный шаг к развитию. И вообще людей, которые занимаются нанотехнологиями и водородной энергетикой мы должны беречь, за ними будущее.

Категория: Интервью | Добавил: ЖОРЖ (09.07.2007) | Автор: Грановский Георгий
Просмотров: 2097 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2024Сайт создан в системе uCoz