подготовил для сайта «Водородная Исландия» студент первого курса МИРЭА
Георгий Грановский

Торстейнн Сигфуссон:

“Я думаю это необычайно важно”.

- Добрый вечер, с вами рубрика «Худсовет» и я, Ксения Егорова. У нас в гостях исландский ученый Торстейнн Сигфуссонн. Поговорим о водороде.

Энергия – основное свойство материи, власть над которой стремитсяполучить уже не одно поколение людей, живущихна планете Земля. И будущее человечества, как бы фантастически это ни звучало, напрямую зависит от того, насколько разумно и безопасно мы научимся извлекать энергию из материи. Хотя Россия и является лидером мирового энергетического рынка, поиск альтернативных источников энергии – приоритетная задача. Профессор Сигфуссонн уже много лет занимается проблемой производства экологически безопасного водородного топлива. Исследования и открытия ученого уже привели более чем к положительному результату: это создание водородного транспорта во всей стране, и по сути – построение новой, водородной экономики Исландии.

Торстейнн, мой первый вопрос к Вам. Что для вас означает участие в российской премии «Глобальная энергия»? Это ещё один шанс поделиться своими открытиями с Вашими коллегами?

- Это просто удивительное дело, я говорю это всем своим коллегам, здесь как это почетно – чувствовать себя представителем всех исландских ученых, которые в течении столетия создали практически возобновляемуюэнергетику страны. У нас 71% всей энергии возобновляется. Так что мы практически автономны, независимы от нефти. Единственная проблема, которую мы до конца не решили – часть транспорта у нас ещё на бензине. Но мы скоро откажемся от этой практики.

- Торстейнн, водород – удивительное, лучшее топливо, какое только можно вообразить. Любое топливо горит, но в случае с водородом – никакихвредных отходов, либо вода, либо кислород. У этого вещества только одно нехорошее свойство: легко взрывается. Вы открыли, как извлекать водород, используя гейзеры, каким образом?

- Да, это действительно так. Что мы желаем? Используем геотермические источники, то есть гейзеры. Получаем от них электричество в турбинах, второе – это водопады, получаем электричество из воды. И вот тогда, берем например стакан воды, устанавливаем его между плюсом и минусом, этот процесс называется электролиз. Вот и получаем на выходе кислород с одной стороны, водород – с другой. Кислород попадает в атмосферу, а водород мы храним и используем.

- То есть вы не затрачиваете много энергии?

- Нет, вся энергия природная, но сам водород – высокоэнергетическое вещество, в три раза мощнее, чем тот же бензин.

- В этом случае, разве использование водорода не первый шаг к использованию других альтернативных источников энергии?

- Безусловно, к тому же мы нашли хороший способ сохранять энергию. Гейзеры и водопады ведь работают 24 часа в сутки, так что по ночам можно накапливать водород, это великолепный способ.

- Как мы можем использовать Ваш опыт в России?

-Я знаю,что у вас проводится много исследований по водороду и у вас великолепные ученые, с некоторыми из них я работаю. Они занимаются проблемой сжигания водорода. Это тоже помощь в разработке моего метода. И хотя у вас на Камчатке долина гейзеров была недавно затоплена селевым потоком, думаю, ситуация поправима. Ученым России и Исландии надо объединяться, ваша зона гейзеров может стать более важной, действенной зоной.

- Так бывает, что ученые часто не задумываются о последствиях своих открытий. Вопрос к вам как к ученому и человеку: какие гуманистические следствия вы видите в своем открытии?

- Думаю, что это необычайно важно. Человечество уже много лет выкачивает из Земли углеводород и наша атмосфера уже сейчас переполнена диоксидом углерода, это опасно. Я полагаю, что водородное топливо – часть программы по снижению уровня этой опасности. Наша планета станет лучше – вот они мои большие надежды.

-Спасибо, Торстейнн, это было увлекательное путешествие в мир водорода.

.

Категория: Интервью | Добавил: User (06.07.2007) | Автор: Георгий Грановский