Водородная Исландия Понедельник, 20.11.2017, 12:18

Международный водородный клуб "МИРЭА"
Исландия - первая страна, которая переходит на водородную энергетику. Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Публикации [3]
Интервью [4]
Статьи [10]

Наш опрос

Баннеры

Главная » Статьи » Интервью

Интервью с Евдокимовым А. А.
Проект профессора Торстейнна Инги Сигфуссона с точки зрения специалистов

Проблема внедрения экологически чистых видов энергии в масштабе всей страны сегодня в центре внимания ведущих индустриальных стран. Первый шаг в этом направлении сделала Исландия. Исландский ученый, профессор Сигфуссон представил на недавнем Международном экономическом форуме проект развития водородной энергетики в Исландии. Разумеется, этот проект не мог пройти мимо внимания российских специалистов. Анатолий Аркадьевич Евдокимов – Профессор МИРЭА, доктор химических наук поделится своими мыслями о проекте.

- Анатолий Аркадьевич, хотелось бы узнать Ваше личное мнение о проекте профессора Сигфуссона.

- Впервые я познакомился с профессором Т. Сигфусоном и узнал о его проекте три года назад в связи с Шестой рамочной программы «ЕС – Россия по кооперации исследований водорода и топливных элементов» с участием российских исследователей. Во время совещаний он активно рассказывал о широком внедрении водородной энергетики в пределах отдельной страны, в частности Исландии. Его проект был подробно показан на презентации. Отмечалось, что уже создано в стране и что еще надо сделать для полного перехода автотранспорта и рыболовных судов Исландии на водородное топливо в более сжатые сроки. Этот доклад произвел на всех оптимистическое впечатление. Ведь пока что разговоры о водородной энергетике идут как о возможности ближайшего, а может, и не совсем ближайшего, будущего. Например, по некоторым оценкам, в нашей стране к 2020 году доля водородной энергетики не превысит 5% от общего объема энергоресурсов. Но, когда на водородную энергетику переходит отдельно взятая страна – это становиться достижением и целью, к которой начинают стремиться и другие страны.
                                                                    
Более близко я познакомился с профессором Т. Сигфуссоном 6 февраля 2006 года во время проведения конференция молодых ученых в рамках Международного форума «Водородные технологии для производства энергии». В ее работе участвовало свыше 100 членов Водородного клуба МИРЭА и его филиалов с Урала, Санкт-Петербурга, Минска. Профессор Сигфуссон обстоятельно познакомился с проектами, представленными студентами МИРЭА, студентами Уральского государственного Университета и Белорусского государственного Университета. Он поддержал работу по организации Международного Водородного клуба «М.И.Р.Э.А.», Экспериментальных Студенческих Научных Лабораторий (ЭСНЛ). В частности, с руководителем ЭСНЛ, аспирантом МИРЭА М. Афнасьевым, он обсуждал направление работ студентов в области водородной энергетики и пригласил в одну из научных лабораторий Европы для ознакомления с направлением работ в области создания датчика водорода. Такое же приглашение получили студент из Минска А. Степанович, аспирантка Уральского государственного Университета А. Шайхлисламова (их конкурсные работы были отмечены дипломами молодежной конференции).

Внимание профессора Сигфуссона привлек и самый юный участник конференции – ученик 7 «б» класса, школы №9 г. Аши, Челябинской области Лева Усцелемов, который представил проект «Отходы лесохимии энергия металлургам экология жителям», ставшим впоследствии победителем Международного форума в номинации «школьники». Несмотря на то, что Лева на фоне двухметрового богатыря Сигфуссона выглядел малышом, он свободно дискутировал на водородно-экологические темы и вместе с присутствовавшей на конференции мамой пригласил профессора в гости на Урал. Приглашение было с благодарностью принято.
Я считаю, что награждение господина Сигфуссона нашим президентом золотой медалью в Международном конкурсе «Глобальная энергия» резко поднимет статус водородной энергетики и, может быть как-то ускорит процесс перехода от водородной энергетики к водородной экономике не только в Исландии, но и в России.

Применение водорода как энергоносителя резко улучшит экологию, а в дальнейшем повысит экономичность.

- Что вы можете сказать о Сигфуссоне?

- Могу отметить основные черты его характера. Во-первых, трудолюбие. Во время перерывов конференции он сидел в аудитории и работал. Во-вторых, отзывчивость и доступность. Каждый, кто хотел задать ему вопрос подходил, и он любезно отвечал на все вопросы. Еще одна важная черта его характера – это целеустремленность, терпение. Насколько я знаю, проблема применения водородной энергетики для практического использования возникла в 60-х годах в связи с энергетическим кризисом. Многие страны стали с того времени заниматься этой проблемой, но до логического завершения этот проект удалось довести только в Исландии. В этом большая заслуга господина Сигфуссона, который досконально знает суть вопроса и умеет организовать большие коллективы для решения такой глобальной задачи.

Категория: Интервью | Добавил: User (06.07.2007) | Автор: Лукин С.
Просмотров: 1531 | Рейтинг: 5.0/1 |
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017Сайт создан в системе uCoz